Kinderallergologie: Ursachen erkennen und wirkungsvoll helfen
Allergische Reaktionen auf Lebensmittel können bereits in den ersten Lebensmonaten auftreten. Typische Symptome bei Babys sind Ekzeme und Magen-Darm-Beschwerden. Dieselben Symptome – hervorgerufen von Milch, Eiern, Weizen, Sojabohnen, Erd- und Baumnüssen, Hausstaubmilben oder Tierhaaren – können sich bei Kleinkindern bis zu drei Jahren zeigen.
Bei Vorschulkindern ist häufiger eine Sensibilisierung auf Pollen und Gras zu beobachten. Dies zeigt sich meist in einer Rhinokonjunktivitis mit juckenden und geröteten Augen, laufender oder verstopfter Nase, und Niesreiz.
Bei Schulkindern und Jugendlichen erfolgt die häufigste Exposition von Allergie-Auslösern über das Atemsystem. Über zahlreiche Kreuzreaktionen zwischen Pollen und beispielsweise Nüssen, Kern-und Steinobst, spielen zunehmend auch Lebensmittel-Unverträglichkeiten eine wichtige Rolle. Unbehandelt kann sich aus dieser Konstellation leicht ein Asthma bronchiale entwickeln.
Montag bis Freitag:
8.30 Uhr bis 13.00 Uhr
Dienstag und Donnerstag:
14.30 Uhr bis 18.00 Uhr
Bahnhofplatz 3
82131 Gauting
Telefon 089/850 54 25
Institut für ästhetische Medizin